CINCO-MARIAS
Frutas e bons hábitos na infância
EUGÊNIA PICKINA
eugeniapickina@gmail.com
Devemos aprender durante toda a vida, sem imaginar que a sabedoria vem com a
velhice. Platão
A meninazinha tem dois anos e gosta de abacate,
maçã verde mais do que vermelha… Passados dois meses, e somente na quinta
tentativa respeitosa, o bebê aprovou o pedacinho de mamão…
Frutas são aliadas da alimentação infantil.
Saborosas, não enfrentam, no geral, resistência das crianças e, por isso, são
alegremente incorporadas ao cardápio de cada dia.
Por que insistir com a criança para consumir
frutas?
As frutas, especialmente in natura,
contêm água, fibras, vitaminas, sais minerais, frutose, carboidratos, gorduras
e proteínas. Em casa, por exemplo, o incentivo ao consumo de frutas pode ser
conquistado com a participação regular das crianças no preparo de uma vitamina,
uma salada de frutas...
Facilmente digerida, a fruta dá saciedade e tem
poucas calorias. Segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde), há evidências de
que a ingestão de frutas diminui o risco de diabetes e obesidade. Na hora do
lanche, em vez de biscoitos, salgadinhos, experimente oferecer à criança
banana, maçã, tangerina…
As frutas ricas em vitamina C como goiaba, laranja,
acerola, entre outras, atuam no fortalecimento do sistema imunológico da
criança. As frutas ricas em vitamina A – mamão, manga, pêssego etc. – previnem
a hipovitaminose A.
Além de fontes de vitaminas, as frutas são ótima fonte
de minerais. As frutas vermelhas, por exemplo, apresentam o mineral ferro em
sua composição, enquanto a banana, outra cor e sabor, o potássio…
Acrescentar frutas na dieta infantil é essencial
para promoção de hábitos alimentares adequados. Uma criança que não está
acostumada a escolher lanches saudáveis como frutas, por exemplo, irá optar por
outros tipos de alimentos que, em geral, são gordurosos, ricos em açúcar, sódio
e, portanto, favoráveis à obesidade e doenças derivadas de péssimos hábitos
alimentares.
Uma dieta infantil responsável depende (também) de
frutas, sobretudo as frutas da estação. No dia a dia, procure enfeitar os
pratos com frutas e de comê-las junto com as crianças!
Notinhas
No contexto da educação alimentar, é importante que
o paladar da criança seja levado em consideração, não esquecendo os pais de
voltar a oferecer ao filho ou à filha a fruta que uma vez ou outra foi
rejeitada, pois a criança costuma mudar de opinião em relação aos alimentos.
Ademais, as frutas respondem por hábitos alimentares saudáveis e ajudam na
prevenção de doenças.
A hipovitaminose A está relacionada a problemas de
visão, infecções frequentes, além de problemas envolvendo o crescimento e o
desenvolvimento infantil. Em geral, frutas e legumes amarelos e alaranjados e
vegetais verde-escuros são ricos em carotenoides: manga, mamão, cajá, caju
maduro, goiaba vermelha, abóbora/jerimum, cenoura, acelga, espinafre, chicória,
couve, salsa etc. Alguns frutos de palmeira e seus óleos também são muito ricos
em vitamina A: dendê, buriti, pequi, pupunha, tucumã.
*
Eugênia
Pickina é educadora ambiental e terapeuta floral e membro da Asociación Terapia
Floral Integrativa (ATFI), situada em Madri, Espanha. Escritora, tem livros
infantis publicados pelo Instituto Plantarum, colaborando com o despertar da consciência
ambiental junto ao Jardim Botânico Plantarum (Nova Odessa-SP).
Especialista
em Filosofia (UEL-PR) e mestre em Direito Político e Econômico (Mackenzie-SP),
está concluindo em São Paulo a formação em Psicanálise. Ministra cursos e
palestras sobre educação ambiental em empresas e escolas no estado de São Paulo
e no Paraná, onde vive.
Seu
contato no Instagram é @eugeniapickina
Como consultar as matérias deste blog? Se você não conhece
ainda a estrutura deste blog, clique neste link: http://goo.gl/OJCK2W, e
verá como utilizá-lo e os vários recursos que ele nos propicia. |
Nenhum comentário:
Postar um comentário