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quinta-feira, 11 de janeiro de 2024

 



CINCO-MARIAS

 

Férias e hábitos alimentares

 

EUGÊNIA PICKINA

eugeniapickina@gmail.com

Sem a educação das sensibilidades, todas as habilidades são tolas e sem sentido. Rubem Alves

 

Nas férias escolares as crianças costumam sair da rotina. Horários mais flexíveis, o cotidiano infantil ganha atividades diversas, geralmente comprometidas com a diversão, e também assiste ao aumento das guloseimas.

Durante esse período, é importante manter os bons hábitos alimentares, considerando o responsável pela criança um cardápio variado e nutritivo, que contenha todos os grupos alimentares e capazes de assegurar bem-estar e crescimento saudável.

O ideal nas férias? Tentar não sair da rotina e observar os horários do café da manhã, almoço, lanche e jantar.

Nas férias de inverno, sugira comidas mais quentes, porções de frutas, verduras, legumes, grelhados e assados devem ser agregados ao cardápio semanal da casa de maneira normal. Obviamente, no verão será diferente.

Já sabemos: “somos aquilo que comemos” e, por isso, desde cedo nossos filhos precisam aprender bons hábitos alimentares. E as férias, muitas vezes, são um bom pretexto para (re)educar o paladar da criança e da família.

Confira algumas dicas que poderão ajudar seu filho (e também a família) a comer melhor nesta época do ano:

1- prefira os alimentos frescos e naturais, pois são mais saudáveis e nutritivos.

2- estipule horários de refeições a cada três horas. Isso ajudará a criança a se alimentar melhor em vez de beliscar, por exemplo.

3- invista em lanches com frutas, sanduíches, bolos à base de frutas.

4- procure colocar no prato todos os grupos alimentares: arroz, feijão, legumes, verduras, um tipo de carne se a criança não for vegetariana.

5- não force ou faça chantagem, pois ambos deseducam a criança a comer de maneira adequada.

6- tenha frutas frescas em casa em locais visíveis e de fácil acesso para as crianças.

7- envolva a criança na preparação da refeição, ou seja, convide-a para cozinhar com você. Assim será mais fácil aprender o que é comer bem e entender sobre alimentos saudáveis.

8- seja exemplo para os seus filhos. 

 

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Eugênia Pickina é educadora ambiental e terapeuta floral e membro da Asociación Terapia Floral Integrativa (ATFI), situada em Madri, Espanha. Escritora, tem livros infantis publicados pelo Instituto Plantarum, colaborando com o despertar da consciência ambiental junto ao Jardim Botânico Plantarum (Nova Odessa-SP).

Especialista em Filosofia (UEL-PR) e mestre em Direito Político e Econômico (Mackenzie-SP), ministra cursos e palestras sobre educação ambiental em empresas e escolas no estado de São Paulo e no Paraná, onde vive.

Seu contato no Instagram é @eugeniapickina

 

 

 

 

 

 

Como consultar as matérias deste blog? Se você não o conhece, clique em Espiritismo Século XXI e verá como utilizá-lo e seus vários recursos.

 

 

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