CINCO-MARIAS
Alimentos que fortalecem a imunidade da criança
EUGÊNIA PICKINA
Para ajudar uma criança, devemos
fornecer-lhe um ambiente que lhe permita desenvolver-se livremente. Maria Montessori
Inverno, frio, ambientes fechados, agasalho. Uma
alimentação balanceada e variada contribui bastante com a saúde das crianças.
Considerando a resiliência, listei alguns alimentos que podem ajudar a
fortalecer o sistema imunológico infantil:
Alho e cebola - Alho e cebola são muito ricos em antioxidantes,
rutina e quercetina - e que também são anti-inflamatórios naturais. Em casa,
quando ficávamos resfriados, minha mãe não tinha dúvida: à noite, preparava uma
sopa enriquecida com alhos refogados, a qual chamávamos com carinho de “mingau
de alho”.
Tomate - Rico em licopeno, o tomate ajuda no fortalecimento
da imunidade. As crianças adoram sanduíches com tomate ou, de lanchinho, os
deliciosos tomatinhos…
Cogumelos - Shimeji, shitake, champignon são ricos em vitamina
B12, proteínas e zinco. T6em ação anti-inflamatória, microbiana e antioxidante,
além de combaterem o colesterol e diabetes. Crianças gostam muito de shimeji
refogado na manteiga com cebolinha!
Raízes - Inhame, batata-doce, gengibre são benéficos para o
organismo e fáceis de serem misturadas em sopas, purês, vitaminas – e fica
muito gostoso!
Ômega 3 - Alimentos como azeite, peixes e as sementes
oleaginosas são ricos em ômega 3. Essa gordura é excelente para o organismo,
possui ação anti-inflamatória, o que ajuda muito a imunidade.
Ovos - Os ovos são um dos únicos alimentos com vitamina D
natural, além de fornecer também vitaminas do complexo B e selênio, que
fortalecem o sistema imunológico. O ovo cozido, na salada ou no lanchinho da
tarde, omelete, ovo frito com um fio de azeite…
Frutas ricas em vitamina C - Frutas cítricas, como laranja, acerola, goiaba,
abacaxi, kiwi, são ricas em vitamina C, antioxidante que aumenta a resistência
do organismo. Também conhecida como ácido ascórbico, a vitamina C é necessária
para a síntese do colágeno, que é uma estrutura importante na formação de
ossos, cartilagem, músculos e vasos sanguíneos. Ela atua no fortalecimento do
sistema imunológico, auxiliando o corpo no combate a vírus e bactérias.
Vegetais verdes escuros - Alimentos como brócolis, couve, espinafre são ricos
em ácido fólico. O nutriente auxilia na formação de glóbulos brancos,
responsáveis pela defesa do organismo.
Sementes (oleaginosas e leguminosas) - Tanto as sementes oleaginosas como
castanha-do-pará, de caju, nozes, amêndoas, linhaça e chia, quanto as
leguminosas como feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico, vagem etc., são ricas
em zinco e selênio e têm um importante papel na defesa do organismo. Esses
grãos também possuem grande quantidade de vitamina E, um composto que atua como
antioxidante e favorece o desenvolvimento do sistema imunitário.
Notinhas
Os pais podem, desde cedo, ensinar às crianças que
a alimentação, além de ser importante para a saúde, é também fonte de alegria e
integração.
A criança precisa estar diariamente bem hidratada –
as infusões também são benéficas (camomila, erva-doce, hortelã etc.), mas sem
açúcar.
*
Eugênia
Pickina é educadora ambiental e terapeuta floral e membro da Asociación Terapia
Floral Integrativa (ATFI), situada em Madri, Espanha. Escritora, tem livros
infantis publicados pelo Instituto Plantarum, colaborando com o despertar da consciência
ambiental junto ao Jardim Botânico Plantarum (Nova Odessa-SP).
Especialista
em Filosofia (UEL-PR) e mestre em Direito Político e Econômico (Mackenzie-SP), ministra
cursos e palestras sobre educação ambiental em empresas e escolas no estado de
São Paulo e no Paraná, onde vive.
Seu
contato no Instagram é @eugeniapickina
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